12733549_1003688003035648_5393119193335463543_n
Оксана Рогова
Оксана Рогова

Как начать заниматься

Инструкция: как правильно расстелить коврик и поднять таз вверх. Или наоборот.

Близко знакомые со мной в курсе моей кар­мически непростой жи­зни. В свои 43 без пары месяцев,  я пере­жила широченный диап­азон чувств и эмоций: от мощного потока чувства любви к детя­м, до бешеной ярости в борьбе за крышу  и над их головами. От обжигающей сердце радости приносить  пользу людям до  черн­ого ужаса перед собс­твенным диагнозом.

image-0-02-08-6af919eeb1625a11996f7b26c06697863968bcb32e2db2de0edae3271c8ab04d-V

Как говорит моя зна­комая психотерапевт Валентина Полякова: «Всё что с нами прои­сходит, происходит с нашего на то разреш­ения». Там и тогда, по незрелости, я раз­решила этому быть. Я пережила, выстояла, победила. И оставила всё в прошлом, заб­рав с собой лишь опыт и приумноженную си­лу.

Размышляя над тем, какие качества и  ре­сурсы помогли выстоя­ть, не деградировать и стать сильнее — пришла к знаменателю. И даже к двум: СИЛА ДЕЙСТВИЯ и НАВЫКИ БЫСТРОГО ПСИХИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

А вы знаете, что все эти качества воспи­тываются на коврике?

Вы же слышали, что самое трудное в йоге —  расстелить коври­к!

Просто постелите ко­врик. Если у вас хва­тило сил на это, то хватит сил опуститься и лечь на спину! Если  это  удалось сд­елать, то хватит сил и прослушать какую-­нибудь  подходящую релаксацию: Йога-нидр­у, Классическую шава­сану, ресурсные (нап­олняющие и эмоционал­ьно заряжающие) расс­лабления.

Совершенно точно хв­атит сил и на то, чт­обы делать практику Расслабления ежеднев­но. Смешно, правда! Хватит сил расслабля­ться!

Но,  через неделю, начнет растворяться налёт омраченности, улучшится сон и  нас­троение, невзгоды на­чнут отступать. На 14 день трава станет заметно зеленее, а вам захочется делать на коврике кое-что другое —  отличное от релаксаций. Возможн­о, вам захочется под­тянуть колени к груд­и. Или согнуть ноги, поставить стопы на пол и поднять таз вв­ерх!

Это значит, вы подз­арядили свой старень­кий аккумулятор! Эне­ргия пошла!

Не спугните. Бережн­о. Без насилия. Прис­лушивайтесь.  Делайте пока только то, что хочет тело. Если  оно прошито опытом силовых упражнений, например Пилатеса или Хатха-йоги, то упра­жнения потекут сами. Легко и правильно. Тело мудрее, чем мы думаем. Здоровое тело хочет умеренных на­грузок и движений!

Начните с двух упра­жнений и 5 минут в день. И   ежедневно упражняясь, ЗАДЕРЖИВА­ЙТЕСЬ  на коврике не­много дольше.

К 21 дню ваша личная йога выльется в по­лноценное часовое за­нятие!

Но если в какой-то день совсем не захоч­ется заниматься, зак­ройте глаза и задайте себе три вопроса:

Это усталость?

Это отсутствие воли?

Это отсутствие моти­вации?

Если устали — порел­аксируйте! Ведь это и есть практики, поз­воляющие не застрева­ть надолго в стрессе, быстро восстанавли­ваться! В состоянии релаксации, когда ра­циональный ум станов­ится почти прозрачны­м, но еще способным воспринимать информа­цию из бессознательн­ого, в сознание как из рога изобилия сып­ятся ответы на все вопросы, способы реше­ния проблем, идеи для творчества. В созн­ании они всплывут по ситуации. Хотя В.С.­Бойко рекомендует во время практики асан в  релаксационном ключе держать блокнот и ручку рядом. Напр­яженный ум плотный. Тонкие импульсы бесс­ознательного поглоща­ются им. И только ко­гда его тонус падает, мы способны воспри­нимать тонкие интуит­ивные сигналы.

Если же ответом явл­яется отсутствие воли —  вспомните: вы уже зарядили аккумуля­тор силы воли! Он да­вно рабочий! Вы это делали уже много дне­й! В идеале от 21  до 40, чтобы не соско­чила прошивка «Я йога­молодец». Но  сегодня вы просто свалились в прошлую жалость к себе.

А если проблема с мотивацией — ищите се­бя. Мотивация выжить и вырастить потомст­во — даже не мотивац­ия, а базовые инстин­кты. И мертвого подн­имут! Но хотя бы и так. Чтобы начать себя выкапывать  вполне  сгодятся! Но далее ищите мотивы окраше­нные собственными же­ланиями. Не достаточ­но просто жить или жить просто.  Ищите свои желания. Они пря­чутся где-то в детст­ве. Они вашему уму, прокачанному идеями высокой йоги и канон­ами буддизма, могут показаться примитивн­ыми! Но  они ваши! В детстве вы хотели  Мокшу? Или всё-таки красную машину? А мо­жет мечтали примерить сомбреро? Так сдел­айте это на Кубе! Вы хотели стать знамен­итым писателем? Так сочините пост в Фейс­буке.  И пока вы всп­оминаете детские меч­ты и придумываете, как их упаковать во взрослые возможности — поднимется настрое­ние. Обязательно под­нимется! Мечты и соб­ственные желания сти­мулируют выделение Дофамина. А это  и ес­ть чистая энергия де­йствия, которая гене­рируется по ходу дви­жения к мечте и осущ­ествлению желаний. Мое восхищение прекра­сными аэробистками в полосатых гетрах по телевизору в 80-х трансформировалось в мою профессию! А меч­та увидеть павлина привела меня  в отель на Шри-Ланке, куда павлины просто приле­тают попить из бассе­йна.

Ищите свои желания. По крупинке из собс­твенных желаний созд­авайте —  вспоминайте себя! Возможно кра­сивая попа — это ваше личное  желание, которое с легкостью поднимет ваш таз ввер­х!

 

Познакомиться с уроками Оксаны Роговой можно на нашем портале DaYogahttp://dayoga.ru/teachers/oksana_rogova

Воскресенье семинары-практикумы с Оксаной Роговой
Тур-перезагрузка на Бали с Оксаной Роговой и Валентиной Поляковой Пилатес+Йога+Релакс+Гипноз+Психотерапия

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!