Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Depositphotos_13519605_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Как медитация продлевает жизнь

В Йельском университете с помощью магнитно-резонансной томографии исследовалась активность различных участков мозга во время медитации. Участники теста практиковали совершено разные виды медитации, однако у всех отмечались одни и те же результаты, а именно: уменьшение активности участков мозга, отвечающих за так называемый «шум», который на самом деле является непрекращающимся процессом самоанализа.

В нашей культуре считается нормальным и правильным постоянно размышлять над вопросами типа «правильно ли я поступил», «что было бы если бы», «кто я», «почему именно так», «за что это мне», «есть ли в этом смысл», «стоит ли это делать» и т.д. Такой самоанализ, по общему мнению, является признаком развитого и осознанного человека. Однако исследования ученых показывают, что при подобном избыточном самоанализе люди больше подвергаются риску различных психических расстройств, вплоть до аутизма и шизофрении. А на поверхностном уровне такая мозговая активность, которую ученые называют «активность по умолчанию», ведет к постоянному беспокойству, напряжению, бесполезным мечтаниям, тревожности. Эти, казалось бы, безобидные философские вопросы на самом деле постоянно крутятся в нашем уме и создают неосознаваемую активность в определенных участках мозга, которая не прекращается практически никогда.

Долгое время ученые считали, что эти участки являются «активными по умолчанию» в нашем мозге в его расслабленном состоянии. Однако затем выяснилось, что эти участки как раз отвечают за самоанализ и самосознание. Их постоянная активность ведет к рассеянному вниманию, неспособности сконцентрироваться и сосредоточиться на текущем моменте, повышенной возбудимости и нервозности, «застреванию» в бесконечном потоке бесполезных мыслей, не имеющих отношения к реальности. Выяснилось также, что нейроны этих отделов мозга более всего предрасположены к образованию бляшек, ведущих к болезни Альцгеймера.

Эксперименты показали, что у всех добровольцев во время медитации резко уменьшалась активность этих «самоанализирующих» участков мозга. В то же время у них активизировались области, отвечающие за когнитивный контроль, позволяющий сознанию не погружаться слишком глубоко в самоанализ. В ходе эксперимента в Йеле также было установлено, что у тех, кто практикует медитацию уже долгое время, не было даже необходимости как-то специально погружаться в медитативное состояние: «дефолтная активность» у них всегда на минимальном уровне. Ученые сделали вывод, что регулярные медитации помогают человеку постоянно быть в моменте «здесь и сейчас», ощущая свою связь с внешним миром.

 

 

 

По материалам сайта http://yogasecrets.ru

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!