Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Depositphotos_130782820_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Эвкалипт — вечнозеленое дерево жизни

Родиной вечнозеленых эвкалиптов являются Тасмания и Австралия. «Деревом жизни» называют эвкалипт жители. О целебных свойствах эвкалипта известно во многих странах. На сегодняшний день это дерево специально выращивают в США, Испании, Португалии. В природных условиях эвкалипт растет в странах с тропическим климатом.

Аромат эвкалипта может напоминать хвойный. Хотя и не имеет ничего общего с семейством хвойных. Эфирное масло эвкалипта используется повсеместно — в косметологии и медицине. С ароматом эвкалипта делают жевательные резинки и леденцы от кашля. А само эвкалиптовое эфирное масло успешно используется в составах противовирусных средств для профилактики заболеваний.

Эфирное масло эвкалипта получают из побегов и листьев вечнозеленого дерева. В его составе — цинеола — очень сильное антисептическое средство. В древности считали, что именно эвкалипт — лучшее средство профилактики любых заболеваний. Люди специально высаживали целые эвкалиптовые рощи для борьбы с малярией.

Полезные свойства эвкалиптового масла

Масло эвкалипта EFЭвкалиптовое эфирное масло действительно обладает хорошими антисептическими свойствами. Оно способно обеззараживать любые раны и выступать в качестве профилактического средства. В период эпидемии ОРВИ и гриппа можно добавлять масло в аромалампу и дышать им в течение дня. Кроме того, можно распылить несколько капелек эфирного масла эвкалипта в бане или сауне. Принять ванну с эвкалиптом или сделать ингаляцию. Все эти способы очень эффективны в борьбе с простудой, насморком, кашлем и прочими разными неприятностями осенне-зимнего сезона.

  • Эвкалиптовое эфирное масло выводит токсины из организма, улучшает отхождение мокроты, очищает кровь. Может использоваться и в качестве жаропонижающего средства.
  • В гинекологии эфирное масло эвкалипта используется для лечения различных воспалений.
  • Кроме того, эвкалипт — хорошее средство для гигиены полости рта.
  • Также эфирное масло эвкалипта хорошо нейтрализует воздух и устраняет неприятные запахи.

Применение эвкалиптового эфирного масла в медицине — традиционной и нетрадиционной — широко, как мы видим. Однако не будем забывать о других сферах применения этого чудесного средства.

Применение масла эвкалипта в косметологии

Эвкалиптовое масло для волосЭвкалиптовое эфирное масло весьма популярно в косметологии. Оно эффективно борется с угревой сыпью, обморожениями и ожогами. Использование эфирного эвкалиптового масла поможет отбелить кожу, избавиться от перхоти и укрепить волосы. В основном, в косметологии это масло рекомендуют для ухода за жирной кожей. Эвкалиптовое эфирное масло можно добавлять в лосьоны, крема и шампуни. Для борьбы с грибком ногтей очень эффективны ванночки с эвкалиптом.

Эфирное масло эвкалипта оказывает благотворное влияние на эмоциональную сферу человека. Аромат эвкалипта успокаивает и тонизирует. Пробуждает ваши внутренние силы, о которых вы не подозревали. Запах масла снимает усталость и повышает продуктивность вашего труда. Положительно влияет на процессы мышления.

Летом эвкалиптовое эфирное масло станет отличным средством в борьбе с насекомыми. Всего 2-3 капли масла на одежду, и назойливые комары вам не страшны! Если все же комар вас укусил, помажьте место укуса эфирным маслом эвкалипта, неприятный зуд быстро перестанет вам докучать.

Противопоказания к применению эвкалиптового масла

Помните, что при применении любого средства есть противопоказания. Конечно же, это индивидуальная непереносимость препарата. Также категорически нельзя использовать эфирное масло эвкалипта, если у вас есть бронхиальная астма или коклюш. Детям до 2 лет также нельзя делать растирания с эвкалиптом, поскольку это вызовет спазм в бронхах. На раннем сроке беременности также нежелателен прием этого средства. Нельзя применять масло больным эпилепсией. Также помните, что одновременный прием гомеопатических препаратов нейтрализует действие последних.
Не бойтесь, если в первые минуты нанесения на кожу почувствуете жжение. Это нормальная реакция, и с аллергией она никак не связана.
Как мы видим, эвкалиптовое эфирное масло — это уникальное универсальное средство, которое широко применяется в самых разных областях. Только натуральные природные составляющие могут быть столь эффективными в медицине, косметологии и быту.

 

 

 

По материалам сайта https://ramayoga.ru

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!