Depositphotos_127511794_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Есть ли Новый Год в Индии?

Что мы знаем об Индии? Когда нам задают этот вопрос, мы вспоминаем о жарком климате, джунглях, памятниках архитектуры, слонах и аромате восточных специй. Но много ли мы знаем об индийских традициях и их праздниках? Например, о том, когда и как празднуют индийцы Новый год?

 

Сейчас, когда европейская культура постепенно проникает на Восток, в Индии стали отмечать и привычный для нас Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Но любимый нами зимний праздник пока что не получил большого распространения в экзотической Индии. Празднуется он, в основном, в крупных городах страны, а традиции его ни чем не отличаются от европейских, разве что не имеют такого размаха и распространения, к какому мы привыкли дома.

 

 

Окунемся в историю

Традиционный Новый Год индийцы встречают весной. Дата праздника разнится по разным штатам Индии. В Андхра-Прадеш Новый год празднуют 26 марта, в Западном бенгали — 13 апреля, а в Тамил Наду — 14.

 

Наступление Нового года в Индии — это очень яркие и красочные празднования, отмеченные непередаваемым восточным колоритом. Единожды увидев, их невозможно забыть. На улицах городов и деревень проводятся карнавальные шествия, устраиваются шумные ярмарки. Если вы мечтаете о том, чтоб ощутить неповторимую атмосферу восточного базара, да еще и приправленную праздничным настроением, непременно отправляйтесь в Индию в эти дни.

 

Есть ли Новый год в Индии?

Согласно древним традициям, в индуизме нет такого праздника, как Новый год. Есть так называемый праздник Дували, который также отличается оригинальными традициями. Причем, никто доподлинно не знает, откуда произошла эта традиция, причем, за все годы история возникновения обросла таким количеством слухов и предположений, что выявить истину становится намного сложнее.
Дивали носит название также «Фестиваль Огней». Он носит такое название потому, что сам праздник является символическим торжеством добра над злом. И в честь этого все улицы городов пестрят фонарями и свечами. Причем, длится все это веселье разума с конца октября по начало декабря. В течение всего времени соблюдается такая оригинальная традиция: друг другу дарят подарки, зажигают светильники. Так что настроение и позитив переполняют жителей долгое время, что дает им возможность насладиться праздником и подарить его другим.

 

Новый год — семейный праздник

Для индусов, равно как и для нас, этот день принято встречать в кругу семьи. Его еще называют «Праздник Вишу», согласно местным традициям. Его празднование приходится на первый месяц, который длится с конца марта по апрель включительно. Даже несмотря на то, что это торжество — сугубо интимный и индивидуальный праздник, и здесь не обошлось без ярких и сугубо традиционных ритуалов. Индия — страна контрастов. Это касается и Нового года, который не обходится без карнавальных шествий, да и то непростых. Местные жители города наряжаются в юбки, выполненные из сушеных листьев…банана! Конечно же, в таком виде не каждый может пройтись по улице, потому еще одним украшением людей является маска, плотно скрывающая лицо.

 

Новый год у ассамов

Первый день празднования Нового года у них называется Гору Биху (другими словами, праздник коров). Это день полностью посвящен тому, что население чтит коров. С этой целью женщины накануне готовят всевозможные лакомства, а на следующий день потчуют ими животных. В последующие два дня начинается так называемый фестиваль песен и танца, итогами которого становится выбор лучшей танцовщицы.

 

 

Индия — это страна ярких красок и дивных ароматов. И в праздничные дни она особенно наполнена разноцветным благоуханием. Например, в Северной Индии принято украшать себя в новогодние дни живыми цветами. Особенной популярностью пользуются розовые, красные, белые и фиолетовые оттенки. А в Южной Индии неизменным атрибутом праздника являются фрукты. Только представьте себе то разнообразие экзотических вкусов и запахов, которым могут удивить нас плоды этой экзотической страны!

 

В Центральной Индии дома принято украшать оранжевыми флагами и по ночам зажигать огоньки на крышах. Обязательным элементом праздника является сожжение чучела или нарядно украшенного дерева. Эта традиция напоминает старинный обряд сожжение Масленицы, который устраивали наши предки в конце Масляной недели.
Во время народных гуляний, проходящих в праздничные дни по всей Индии, местные жители прыгают через огонь, устраивают состязания в стрельбе из лука и запуске воздушных змеев. А еще они посыпают друг друга цветным порошком или поливают краской. И обязательным в дни праздников должно быть хорошее настроение и внимание к окружающим. Индийцы в эти дни посылают друг другу корзины с фруктами, орехами и цветами, проявляя таким образом внимание и заботу.

 

Приметы и традиции

Согласно индийским поверьям, первый день Нового года считается знаковым, потому в это время нельзя себе позволить быть раздражительными, резкими и грубыми. Как и в нашей стране, существует примета, что первый день нужно провести так, как хотелось бы, чтобы прошел весь год. Потому для туристов прекрасная возможность сделать будущие 364 дня яркими, встретив празднество на берегу теплого и манящего Индийского океана.

 

Что касается праздничных торжеств, здесь есть некоторые неоспоримые традиции, которые выполняются на территории всей страны. Одним из центральных событий является сожжение чучела или же просто церемония украшения дерева. И это далеко не все развлечения. Участники торжества с радостью размещают на качелях статуи богов и качают их, а также любят прыгать через огонь и ходить по углям. Оригинальные конкурсы придуманы с участием мужчин и женщин, которые противостоят друг другу. Представители всех возрастов обсыпают себя разноцветным порошком и поливают красками, что дарит не только заряд бодрости, но и чувство счастья.

 

Среди традиций, которые чтят местное население так же, как и туристы, есть такая, которая считается даже священной. К таким относят почитание богини Лакшми, которая покровительствует богатству. Однако не только она считается священной в канун Нового года. Не обходят вниманием также бога любви Каму, а также Кришну, основного любителя игр с пастушками.

 

Вне зависимости от того, решили ли вы устроить себе в Индии новогодние каникулы или захотели стать гостем традиционного весеннего празднования Нового года, эта замечательная страна подарит вам массу новых впечатлений и сделает ваш праздник незабываемым.

 

 

По материалам сайта http://www.turizm.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!