психосоматика1
Команда редакторов
Команда редакторов

Духовный путь: секреты продвижения

Данные руководства приписывают Свами Шивананде. Они выражают суть духовного знания и приносят прогресс тем, кто искренне следует принципам личностного развития, кто идет по пути постоянного совершенствования собственного тела и духа. Они перекликаются с принципами Ямы-Ниямы, но в этом перечне больше важных моментов, которые пригодятся вам на пути.

Брахма Мухурта

Подъем за час до рассвета. Это время Брахма Мухурты — наиболее благоприятное время для духовных практик. Выполняйте ваши утренние духовные упражнения в эти часы, и такая Садхана принесет вам быстрый прогресс в практиках.

Асана

Для джапы или медитации сядьте в Падмасану, Сиддхасану, Сукхасану или другую удобную вам позу, и медитируйте около получаса, обратившись лицом на север или восток. Постепенно увеличьте длительность до трех часов. Для поддержания здоровья и Брахмачарьи выполняйте Ширшасану. Занимайтесь легкими физическими упражнениями регулярно, старайтесь чаще совершать прогулки. Без напряжения ежедневно выполняйте 20 циклов Пранаямы. Следите за комфортностью своего состояния во время Пранаямы.

Джапа

Повторяйте любую мантру, идеальный вариант — читать мантры, подобранные вашим Учителем специально для Вас. Начинать нужно со 108 раз и постепенно увеличивать повторение до 21600 раз ежедневно. Христиане могут повторять имя Иисуса или Девы Марии. Люди любых религий могут выбрать для мантры имена из своих священных писаний.

Питание

Употребляйте только простую саттвичную еду. Откажитесь от мясных продуктов, тамаринда, чили, чеснока, асафетиды, лука, уксуса, горчицы. Употребляйте легкую пищу, никогда не перегружайте желудок — он должен оставаться легким после трапезы. Откажитесь на пару недель от всего, что любит ваш ум, слушайте тело в гастрономических предпочтениях, а не психику и не ум. Молоко и фрукты улучшают концентрацию. Отнеситесь к пище как к способу поддержания здоровья и уровня энергии. Не стоит есть только ради удовольствия. На неделю-две откажитесь от сахара и соли. Не пейте слишком сладкий кофе, чай, молоко. Не-вегетарианцам стоит постепенно ограничивать употребление мяса и попытаться отказаться от него совсем. Такая диета чрезвычайно полезна.

Медитация

Желательно иметь отдельную комнату для медитации. Если её нет, то просто отделите угол вашей комнаты и поддерживайте там безупречную чистоту.

Свдъхяя

Систематически, по полчаса-час в день изучайте Рамаяну, Бхагаватам, Гиту, Вишну Сахасранама, Адитьяхридайя, Упанишады, Лалита-Сахасранама, Йога Васиштху, Зенд-Авесту, Библию, Коран, и другие религиозные книги — это приведет вас к чистоте мыслей.

Улучшайте память

Выучите наизусть некоторые Шлоки (молитвенные стихи) и/или Стотры (гимны). Повторяйте их перед началом Джапы или медитации. Это хорошо развивает умственные способности.

Брахмачарья

Берегите вашу жизненную силу — Вирью (семенная энергия). Вирья считается Богом в проявленном мире. Вирья — это самое большое богатство. Вирья — это эссенция жизни, мысли и разума. Это правило относится не только к холостым людям. Семейные также должны следовать этому принципу. Будьте умеренны в своих сексуальных связях. Это очень важно.

Благотворительность

Будьте милосердны, подавайте милостыню искренне и регулярно, раз в месяц или настолько часто, насколько позволяют ваши средства. Это очень важно. Лучше отказаться от своих личных нужд, но сделать благотворительный взнос.

Внутренняя чистота

Откажитесь от дурной компании, употребления алкоголя, курения, мяса. Чаще находитесь в окружении святых людей. Прикладывайте сознательные усилия для развития позитивных, добродетельных качеств.

Пост

В 11-ый лунный день Ведического лунного календаря называется Экадаши. В этот день поститесь, либо употребляйте в пищу лишь молоко и фрукты, а до 12 лучше вообще не есть. Если вы исповедуете какую-то другую религию, поститесь так, как вам предписано.

Джапа мала

Носите джапа малу или рудракшу на шее или запястье — это будет напоминать о божественном. Постоянно перебирайте четки. Повторяйте Имя Бога всегда, чем бы вы ни занимались.

Муна

По возможности несколько часов в день придерживайтесь Муны (обета молчания). Не жестикулируйте и не издавайте никаких звуков в это время. Эта практика помогает достичь внутренней тишины и концентрации.

Речь

Всегда говорите только правду. Говорите сладко. Говорите мало. Всегда произносите ободряющие слова. Никогда не осуждайте, не смущайте, не критикуйте. Никогда не кричите, особенно на на детей и подчиненных.

Удовлетворенность

Сократите свои нужды. Будьте скромны. Ведите счастливую, удовлетворенную жизнь. Избегайте излишних переживаний. Сохраняйте невозмутимость. Живите ровно, думайте благородно. Думайте о тех, кто не имеет и одной десятой того, что есть у вас. Делитесь.

Любовь

Не обижайте людей никогда. Не обидь – это главный принцип и наивысшее благородное достоинство. Сдерживайте гнев прощением, любовью и состраданием. Помогайте больным и бедным — это служение Богу.

Уверенность в себе

Не стоит зависеть от чужого мнения и рассчитывать на чью-то помощь. Вера в себя и собственные силы — наивысшее достоинство.

Самоанализ

Перед сном думайте об ошибках, совершенных за день, отрефлексируйте неприятные спорные ситуации. Ведите дневник. Не носите за собой груз прошлых ошибок.

Долг

Помните: смерть всегда подстерегает вас. Не отказывайтесь от выполнения своего долга. Сохраняйте чистые намерения.

Помните о Боге

Думайте о Боге перед сном и по пробуждению, в любое время, и не важно — заняты вы или нет. Всегда, как только это возможно, повторяйте Его имя. Любите Божественное, служите Ему. Это является сутью всех Садхан. Это приводит к освобождению.

 

Педантичное и регулярное соблюдение этих духовных правил позволит перейти на качественно иной уровень самосознания.

 

 

 

По материалам сайта http://www.yogamir.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!