Игорь Будников
Игорь Будников

Что такое продышки и почему они так важны

Встаю, включаю чайник, выглянул в окно — на улице свежо и солнечно. Но внутри снова это состояние «мутного стекла», когда с кровати встал, но еще не проснулся.

Как же хочется проснуться утром с улыбкой на лице — действительно свежим, бодрым и обновленным, когда интересно жить и есть энергия что-то менять в своей жизни, с радостью идти навстречу новым возможностям, жить настоящим, ценить каждый момент…

И тут я вспоминаю, что последний раз я так себя чувствовал только в отпуске — на новогодних праздниках. С тех пор прошло уже два месяца сонливой жизни на автопилоте, когда и вспомнить то особо нечего. А следующий отпуск будет только в мае, до него еще два с половиной месяца надо как-то дожить…

Почему в моей голове снова хаос? Обрывки каких-то разрозненных мыслей и случайных фраз, фоном на повторе звучит навязчивый припев из глупой песни, услышанной по радио еще неделю назад.

Так начинается новый день и что-то мне подсказывает, что этот день получится таким же суетливым и бестолковым, как и вчерашний. Просто еще один «день сурка»: весь день я проведу на работе в офисе, разгребая бумажки и отвечая на бесконечные звонки, обратно буду ехать по пробкам, мечтая поскорей уже вернуться домой, чтобы съесть что-то вкусненькое, посмотреть фильм и заснуть… А завтра будет новый день и все повторится вновь. Хотя нет, завтра же среда, а значит, после работы вечером я пойду на йогу…

Йога?

Так постой, на йоге мы в начале занятия делаем «продышки» — особый тип мощного дыхания, от которого освежается сознание и улучшается внимание. Я тогда уже давно занимался йогой, но «продышки» сам дома не делал – только на занятиях с преподавателем.

И тут в моей голове родилась свежая мысль — первая за это утро. Я подумал, а почему бы не попробовать «продышаться» прямо сейчас — самому по памяти, без преподавателя?

Я посмотрел на часы — до выхода из дома оставалось 15 минут. Я открыл форточку, расстелил коврик, сел, закрыл глаза и начал по памяти делать то, что мы обычно делали на занятиях.

Эффект всего от 15 минут «продышек» меня поразил: когда я открыл глаза, картинка внешнего мира поменялась – как будто мутные стекла отполировали до блеска:

Кристальная ясность и свежесть в голове

Восприятие стало объемным и глубоким

Как рукой сняло вялость и «мутность»

Я почувствовал оптимизм, прилив сил и энергии

Удивительно, но эффект от этой короткой 15 минутной «продышки» оказался длящимся — весь тот день я чувствовал себя на подъеме, бодрее и осознанней, чем обычно. Я меньше отвлекался и «залипал» на несущественное, мой ум был спокойней и собранней.

Этот случай наглядно показал мне, что с помощью определенных техник из йоги в нашей власти изменить свое настроение, а вместе с ним и траекторию всего дня. Оказалось, чтобы вновь почувствовать себя бодрым, счастливым и радостным, совсем не обязательно ждать три месяца до следующего отпуска… Изменить свое состояние можно всего за 10-15 минут, если знать, что и как нужно делать.

«Дыхание и сознание взаимосвязаны. Тот, кто овладел искусством дыхания, становится мастером своей жизни» — я кажется, начинал понимать, что имел в виду мой преподаватель по йоге.

То утро стало для меня поворотным моментом: с того дня я стал ежедневно выполнять «продышки» по утрам. С тех пор прошло уже более пяти лет, но я продолжаю делать утреннюю дыхательную практику до сих пор.

Почему?

Знаешь, я скептик по натуре и не принимаю на веру что-то, пока не проверю это на своем опыте. Поэтому за более чем 10 лет осознанных экспериментов со своей жизнью я перепробовал много разных техник и практик, но скажу честно: настолько эффективного способа быстро «прочистить» мозги я еще не встречал.

Незамедлительный и мощный эффект — вот что зацепило меня в «продышках». За пять лет вдумчивой самостоятельной практики и изучения темы, я осознал, что потенциал пранаямы — дыхательной практики из йоги — гораздо многогранней и глубже, чем мне открылся тогда в то утро.

Чем больше я занимался дыхательной практикой, тем глубже становился мой интерес досконально разобраться в этой теме – как теоретически, так и на практике.

Теперь я могу уверенно сказать, что пранаяма — это мощнейшее средство трансформации сознания и ключ к изменению своей жизни, о котором мало кто знает.

Как пранаяма изменит твою жизнь?

10 изменений, которые ты почувствуешь в результате практики:

1. Станешь хозяином своих эмоций и мастером своего настроения

Что тебе нужно прямо сейчас?

Взбодриться утром?

Успокоиться перед важной встречей?

Сосредоточиться над проектом?

Расслабить мозг от накопленного за день напряжения?

Включить творческое настроение?

В теле человека есть «кнопки», знание и умелое нажатие на которые приводит к «переключению» сознания в тот режим, который тебе нужен.

Это просто, если ты знаешь, о чем идет речь: нажать сначала эту «кнопку», потом подержать вот эту и после одновременно нажать вот эти две «кнопки».

Да, это действительно так работает: пранаяма позволяет нам взять эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

С помощью пранаямы ты сможешь вызывать такие тонкие и, казалось бы, независящие от нашей воли состояния как умиротворение, баланс, ясность, остановка внутреннего диалога…

Теперь вызвать нужное состояние – это вопрос 10-20 минут практики. Ты знаешь, где нужные «кнопки» и умеешь с ними виртуозно обращаться.

2. «Прокачаешь» всю дыхательную систему

Укрепишь и разовьешь дыхательную мускулатуру — как результат, жизненный объем твоих легких увеличится. Улучшения ты заметишь уже после нескольких тренировок. Это то, что доктор прописал, особенно если легкие — твое слабое место.

Далее, ты очистишь свои легкие от пыли, слизи и токсинов. Даже если ты никогда не курил, жизнь в мегаполисе оставляет след в твоих легких.

Не веришь? А ты сходи на выставку «Тело человека», посмотри, как выглядят легкие жителя большого города:

А уж если ты куришь или курил раньше — неважно кальян, сигареты, дорогие сигары или дурь – в твоих легких накопилось столько всякой дряни — я не буду тебя пугать картинкой, уж поверь на слово.

Что еще? Улучшится вентиляция, кровоснабжение и газообмен в легких – теперь ты будешь эффективней усваивать кислород с каждого вдоха. Помни, в день ты делаешь 20 тысяч дыханий…

«Прокачав» с помощью пранаямы свою дыхательную систему, ты будешь дышать оптимальным образом – спокойно, плавно и энергоемко, что приведет к естественному снижению частоты дыханий в минуту.

Почему это важно? Об этом читай ниже.

3. Увеличишь продолжительность жизни и замедлишь процессы старения

Доказано, что продолжительность жизни напрямую зависит от частоты дыхания. Да, именно по этой причине наши домашние питомцы не живут так долго, как нам бы хотелось…

Вот наглядный пример:

По сути, дыхание – это процесс окисления, а простыми словами — горения. Получается, чем чаще мы дышим, тем ярче костер, в котором сгорает отпущенный нам на жизнь запас топлива.

Постепенно практика пранаямы приводит к замедлению частоты дыхания, а вместе с ним замедляется также сердцебиение и метаболизм. Простыми словами, ты продляешь свою жизнь, замедляя процессы старения.

У опытных практиков частота дыхания снижается до 8-10 раз в минуту, что приводит к значительному замедлению процесса старения. Именно поэтому йоги живут на порядок дольше среднестатистической нормы. Известны даже случаи гималайских йогов, живущих по несколько сот лет.

Однако как все это применимо к реальной жизни?

Даже короткая, но регулярная практика пранаямы приводит к оптимизации процесса дыхания и как следствие, к естественному снижению частоты дыхания.

Тут нет магии, это простая арифметика – посмотри еще раз на таблицу: 12-16 дыханий в минуту = 60-80 лет. Снизив минутную частоту всего на несколько дыханий, мы продлеваем свою жизнь на 20 лет.

Кажется, игра стоит свеч.

4. Вернешь себе здоровое дыхание, чтобы дышать и жить полной грудью

Неестественное дыхание приводит к возникновению и развитию целого ряда заболеваний. Пранаяма учит нас дышать оптимально – так, как было задумано природой.

Как результат практики, ты получишь крепкое здоровье и гармоничную работу всех систем организма – дыхательной, кровеносно-сосудистой, пищеварительной, нервной.

Но это еще не все: дыхание напрямую связано с эмоциональным и ментальным состоянием. Частые негативные эмоции и стресс приводят к образованию зажимов и блоков в дыхательной мускулатуре и формированию паталогичных дыхательных привычек.

Комплексное развитие дыхательной системы позволяет снять мышечные блоки и вернуть себе здоровое дыхание. Как результат, высвобождается огромный ресурс энергии, который был «заморожен» в этих психосоматических блоках, что приводит к заметным улучшениям в психоэмоциональном состоянии человека – его самочувствии, самооценки, уверенности, настроении и т.д.

5. Укрепишь нервы и выработаешь иммунитет против стресса

Что тебе приходит в голову при слове «стресс»? Экзамен? Опаздываешь на работу? Недовольный начальник, муж, клиенты? Не успеваешь закончить проект к дедлайну? Боишься выйти на сцену? Все это вместе одновременно?

Прямо сейчас сделай глубокий вдох и задержи дыхание. Досчитай про себя до ста. Плавно выдохни.

Теперь я думаю, ты согласишься, что самый большой стресс для нашего организма – это нехватка кислорода. По сравнению с этим стрессом, все остальное – мелочи жизни.

Совершенствование в задержках дыхания – это ключевая практика в пранаяме. Постепенно увеличивая нагрузку, ты учишься не реагировать на стресс, тем самым тренируя свою нервную систему быть все более устойчивой к самому фундаментальному стресс-фактору. В результате, твой порог стрессоустойчивости повышается – так вырабатывается иммунитет против стресса.

Что это значит на практике?

Там где ты раньше нервно кусал губы и тянулся за сигаретой, сейчас ты сделаешь пару шипящих дыханий уджайи с замедленным выдохом и улыбнешься.

Через последовательную тренировку мы настолько приучаем свой организм спокойно относиться к стрессовым факторам, что окружающие порой думают, что мы принимаем транквилизаторы! Но мы то знаем в чем секрет!

6. Заново откроешь для себя значение слова «проснуться»

Знаешь, у нас с Наташей есть правило – не общаться друг с другом до тех пор, пока мы не выполним утреннюю «продышку».

Потому что мало встать с кровати и умыться, надо еще перевести свой мозг в режим «бодрость, ясность, свежесть» и только после этого можно начинать день.

Кофе здесь не поможет: его действие примитивно — кратковременный кофеиновый бодряк, а в придачу – нагрузка на сердце, тревожность и суетливость.

Другое дело «продышки» — делаешь пару подходов: мягко «массируешь» свой мозг изнутри ритмичным перепадом давления, легкая гипервентиляция активирует симпатическую нервную систему и отлично тонизирует, обогащенная кислородом кровь приливает к мозгу, питая каждую клеточку…

Ты открываешь глаза и наслаждаешься состоянием — ясность, свежесть и острота восприятия — так вот что значит «проснуться» на самом деле!

Попробовав хоть раз, ты не захочешь начинать свое утро как-то иначе, тем более вся практика займет у тебя всего минут 10-15.

7. Сделаешь прорыв в медитации

Медитация после «продышек» идет гораздо глубже, чем без них. Неслучайно в восьмиступенчатой йоге Патанджали пранаяме отведено место уже после асан, но до медитации. Пранаяма — это четвертая ступень в йоге и именно в пранаяме происходит переход от «внешней» йоги (первые три ступени – яма, нияма, асаны) к «внутренней» йоге – работе с вниманием и сознанием (высшие ступени – пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи).

Считается, что успех в медитации возможен, только когда усмирены чувства и мысли практикующего, когда токи энергии – праны – уравновешены и находятся в балансе.

В этом и заключается глубинный смысл пранаямы – энергетическое очищение и балансировка, тонкая настройка работы нервной системы и активности полушарий мозга – все это фундамент для дальнейшей медитативной и созерцательной практики.

Но это еще не все – в пранаяме есть техники, которые весьма существенно меняют состояние сознания. Одна из них мне особенно полюбилась – я называю ее «ракета». Потому что уже спустя 20-30 минут практики состояние становится очень глубоким – пропадает голод и жажда, не чувствуешь ни холода, ни тепла, внутренняя Вселенная становится интересней, чем соблазны внешнего мира.

Это и есть пратьяхара – следующая стадия в йоге после пранаямы. Сворачивание внутрь органов восприятия подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь голову и конечности.

Медитация после «ракеты» проходит на совершенно ином уровне – как будто бы ты вновь оказался на предпоследнем дне випассане и у тебя за плечами уже неделя интенсивной многочасовой практики.

 

8. Запустишь «второе сердце»

У нас есть одна мышца, которую врачи нередко называют «вторым сердцем», обозначая тем самым ее важнейшую роль в функционировании всех систем организма.

Эта мышца – диафрагма. Задачи диафрагмы – с каждым дыханием мягко массировать и стимулировать работу органов малого таза (толстый кишечник, матка, простата, мочевой пузырь) и откачивать венозную кровь из области малого таза, тем самым помогая сердцу.

Как жаль, что современный человек разучился пользоваться этой мышцей! В результате, из-за малоподвижного образа жизни кровообращение у многих жителей мегаполиса нарушено, что приводит к застойным явлениям и таким распространенным заболеваниям как отечность, варикоз, геморрой, запоры и даже бесплодие.

Однако никогда не поздно это изменить!

Пранаяма поможет “запустить” второе сердце и использовать диафрагму по назначению.

Кроме того, в йоге есть наука брюшных манипуляций – эти эффективные техники улучшают кровообращение и венозный возврат из области малого таза, массажируют все органы брюшной полости, улучшают перестальтику кишечника, выводят накопленные токсины… можно еще долго продолжать этот список. Но гораздо полезней уметь правильно выполнять эти техники и делать их каждое утро.

9. Получишь ключи к самоисцелению

Аюрведа и традиционная китайская медицина знают, что все болезни человека вызваны дисбалансом токов тонкой энергии в теле.

Болезни возникают сначала в тонком энергетическом теле человека и только позже — через несколько недель и даже месяцев — проявляются на грубом физическом плане.

Регулярно очищая свое энергетическое тело с помощью очистительных дыхательных техник, мы устраняем ростки болезней на самой ранней стадии.

Помимо энергетической профилактики болезней, пранаяма также дает нам ключи к исцелению уже проявившихся болезней.

Согласно йоге в основе нашей жизни лежит тонкая и неуловимая энергия — прана. Для обычного человека основной источник получения праны – это пища.

Практика пранаямы открывает нам возможность усваивать и накапливать прану напрямую из окружающей среды, ежедневно подзаряжая свои пранические батареи, а также силой своего внимания и намерения направлять прану в те органы и части тела, которые нуждаются в исцелении, чтобы способствовать их скорейшему оздоровлению.

10. Станешь осознанным творцом своей жизни

Тем, кто стремится изменить свою жизнь, стоит начать с развития осознанности. Ведь именно то, о чем мы думаем, чего боимся, чего хотим, о чем мечтаем – ведет нас по жизни, рисуя причудливый узор сюжетов и обстоятельств. По сути, наши мысли и желания – это и есть наша карма.

По моему опыту, наряду с медитацией «продышки» — наиболее эффективный инструмент очищения сознания и развития осознанности из всего, что я пробовал.

Практика пранаямы помогает жить осознанно в каждом моменте, обрести целостность, здоровье, внутреннюю силу и умение управлять своей жизнью через свое сознание, не теряя жизненную силу на мелочи.

Я замечаю, как после дыхательной практики ум успокаивается, улучшается концентрация и осознанность, повышается чувствительность и расширяется восприятие.

Сохраняя это состояние присутствия и осознанности, ты определяешь, как пройдет твой день, осознанно выбирая из пространства вариантов лучший для тебя сценарий развития событий.

УФФ, если ты дочитал до этого места, то похоже, тема «продышек» тебя действительно заинтересовала.

Меня это радует, потому что уже скоро весь этот потенциал ты сможешь ощутить на своем опыте — в своей жизни.

 

 

По материалам сайта http://welcomebackhome.ru/article/id/329/it/praktika-kotoruyu-ya

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!