Depositphotos_34754583_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Что такое фасции

Oбеспечив постоянное обновление и правильную работу фасции — одной из самых важных видов соединительной ткани, тело точно будет чувствовать себя “на 10 лет моложе”. Часто мы думаем о состоянии наших мышц, костей. И не зря, но многие недавние исследования показывают, что ключ к здоровью кроется именно в состоянии фасции.

Фасция — это один из видов соединительной ткани в нашем организме. Она отвечает за правильное положение наших внутренних органов, передачу двигательных импульсов от мышц к костям, обеспечивает правильное сокращение мышечных пучков и защищает сосуды, проходящие между или через мышцы. Посмотрев на функции фасции в организме, понятно, почему наше здоровье так от нее зависит. Хорошая новость: если вы занимаетесь йогой, то вероятнее всего автоматически позаботились об этой части организма. Ведь, согласно исследованиям, вот что важно для здоровья фасции:

Осознанное движение

Через фасцию проходит огромное количество нервных окончаний — настолько много, что можно назвать этот вид тканей продолжением нашей нервной системы. Именно фасция помогает нам улавливать внутренние нервные сигналы, когда мы двигаемся. Таким образом, каждый раз, совершая осознанно движение или сосредотачиваясь на работающей группе мышц или части тела, мы посылаем больше нервных сигналов. А значит, фасция тренируется, работая интенсивнее. Это отличная новость, ведь физическая, да и не только, практика йоги построена на осознанности.

Работаем в комплексе

Фасция является непрерывным волокном, своеобразной сетью, которая поддерживает все наше тело, обрамляет каждый орган, мышцу, объединяется с соединительными тканями. Для того, чтобы привести в тонус всю эту поддерживающую сеть, самыми эффективными являются комплексные движения, которые дают нагрузку многочисленным группам мышц, а не изолированно прорабатывают конкретный пучок. Сравните ощущения, выполняя, например, скручивания на пресс, а затем позу перевернутого треугольника (Паривритта Триконасана) и почувствуйте разницу.

Не забываем об отдыхе

Не важно насколько вы любите свою практику, не забывайте об отдыхе. Так же, как и для мышц, для соединительной ткани фитнес или физическая практика йоги — это полезный, но стресс. И основные волшебные изменения в фасции происходят именно во время восстановительного периода. Конечно, практиковать стоит согласно вашим ощущениям. Но, зачастую, голос нашего эго мы принимаем за голос тела: оно порой совсем не хочет заниматься каждый день часами, чтобы освоить стойку на руках. Поэтому немного научных знаний не повредит. Самыми полезными и продуктивными для организма являются разнообразные нагрузки средней продолжительности. Многочисленные асаны и их вариации позволяют составить занятия именно таким, наиболее эффективным способом.

Здоровье как образ жизни

Фасция связана со всеми системами нашего организма, а значит, на ее состояние влияет не только наша физическая активность, но и режим дня и то, чем мы питаемся. Именно поэтому йога, пожалуй, наилучший способ  восстановления нашей соединительной ткани. Ведь зачастую даже те, кто начинает с чисто физической практики со временем превращает йогу в стиль жизни. Сочетание всех аспектов практики позволяет сделать выбор в пользу осознанности как на коврике, так и за его пределами.

По материалам сайта https://www.innerzeeyoga.com

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!