Young woman meditating outdoors
Команда редакторов
Команда редакторов

Что нам дает медитация

Существуют десятки медитативных техник, но все они используют один прием: вхождение в состояние повышенной осо­знанности. Звучит, словно мантра? Обрати внимание: час­то твои мысли скачут, как мячик в пинг-понге, между прошлым и будущим, а на происходящем здесь и сейчас не концентрируются. А ведь исследования показывают, что осознание себя в настоящем положительно воздействует на здоровье. Смотри, как влияет на человека регулярная практика.

Спасает от депрессии

Исследователи утверж­дают, что медитация усиливает интенсивность альфа- и тета-излучений мозга, которые связаны с расслаб­лением. «Когда мы бодрствуем, мозг излучает преимущественно бета-волны. Стоит расслабиться – на смену им приходят альфа-волны, а в предсонном состоянии – и тета-, – рассказывает невролог Любовь Некрасова. – В то же время человек, который с помощью специальных техник добивается у себя альфа-ритма, впадает в релакс. Что первично – расслабление или специфические для него ритмы, – неизвестно. Но хочу заметить, что преобладание альфа- и тета-активности замечено у людей с повышенной рассеянностью, а также у тех, кто склонен к депрессиям и апатии. Вот им я бы не рекомендовала медитировать».

Улучшает настроение

«Медитация способствует отстраненному восприятию проблем окружающего мира, препятствует излишнему состраданию, сопереживанию, страху», – продолжает эксперт. Какая от этого польза? Ты сможешь лучше управлять своими эмоциями и станешь внутренне более свободной и сильной.

Лечит сердце

«Глубокое, спокойное дыхание, используемое для достижения медитативного состояния, усиливает активность парасимпатической нервной системы, – объясняет невролог. – Что способствует общему расслаблению, снижению частоты сердечных сокращений и кровяного давления на несколько пунктов – а значит, оберегает тебя от сердечно-сосудистых заболеваний».

Дарит спокойствие

Надпочечные железы в это время тоже не стоят в стороне и снижают производство гормона стресса кортизола.

Понижает уровень сахара

Неофитам и скептикам в это сложно поверить, но исследования подтверждают, что еже­дневная медитация снижает уровень сахара в крови. Если ты не сладкоежка, а, например, любитель чипсов, тебе тоже полезно погрузиться в себя: говорят, и тяга к соленому может притупиться.

Повышает иммунитет

Согласно одной из тео­рий, медитация помогает избавиться от стресса, ослабляющего иммунитет. Дело в том, что в напряженном состоянии преобладает активность симпатического отдела нерв­ной системы и это приводит к спазму сосудов, ухудшению кровоснабжения слизистых, в том чис­ле и носоглотки. А последняя – главный барьер для вирусов. Исследования также показывают, что организмы медитирующих не только противостоят простудам, но и легче переносят боль от ушибов и травм.

Снимает напряжение

Стресс – это состояние «готовности к прыжку». Мышцы напряжены, зрачки расширены, серд­це перегружено. Когда это состояние повторяется часто и становится хроническим, мышцы «привыкают» быть в постоянном напряжении, а мы перестаем замечать это. Как результат – появляются хронические головные боли (напряжение мышц скальпа), боли в спине. Медитация – отличное лекарство для борьбы с этими состояниями.

 

 

 

По материалам сайта http://www.whrussia.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!