attractive young woman drinking coffee at home
Дмитрий Демин
Дмитрий Демин
Ведущий преподаватель центра йоги “Прана”; Специалист по анатомии и физиологии йоги; Дипломированный специалист по лечебной физической культуре, йога-терапевт

Что делает нас гибче и моложе

Вода. Во-да. Да-а. Пока мы живём в этих телах — мало что может быть для нас важнее, чем вода. Конечно, кислород важнее — без него мы проживём несколько минут, а без воды — несколько дней. Но тело-то наше, наше любимое тело, которое мы причёсываем, кормим, тренируем и развиваем — это самое наше тело, с которым мы встречаемся лицом к лицу несколько раз в день в суровом противостоянии с зеркалом — ведь бОльшая его половина совершенно идентична той самой субстанции, которую мы очень не любим глотать, нырнув в очередной раз в глубину морской…ВОДЫ.

В морской воде будет чуть больше разных солей — в нашей крови или слезах чуть меньше. Но это та же самая вода. Надо со вздохом, но окончательно себе признаться: какую часть нашей обычной недели составляют дни рабочие — такую же примерно часть нашего тела формирует обычная вода. Если я вешу 65 килограмм, то воды во мне — не меньше 40-ка.

Все важные процессы в нашем организме происходят в водной среде. Мы — маленькие океаны на ножках, внутри которых всё перетекает, растворяется и скользит. В глубине водных сред. Представьте себе, к примеру, простую и скромную молекулу кислорода в наших лёгких. Знаете, сколько ей предстоит проплыть под водой, прежде чем она достигнет желанной митохондрии — где её способности наконец оценят в полной мере и используют для производства энергии? Не каждый фридайвер справится с такой задачей!..

Она сперва нырнёт сквозь стенку лёгкого в ничейную полосу межклеточного пространства, а затем просочится сквозь стенку капилляра малого круга кровообращения — в кровь. После этого подгребёт к ближайшему эритроциту — и немножко прокатится на нём в большой круг, куда-нибудь к печени или большому пальцу правой ноги, ну, как настроение будет («… и может быть сгоняю в кино — и, в общем, всё равно, какое-е-е-е…» :-)). Отцепится от него и снова нырнёт в кровь, чтобы доплыть до стенки капилляра и пробраться сквозь нее снова в межклеточное пространство, наполненное жидкостью, очень похожей на плазму крови (кто сдавал кровь, помните такие жёлтые мешочки с жидкостью, вот, она). Длинным нырком достигнет клетки той же печени — и проберется внутрь клетки. Но и на этом её подводное путешествие не закончится, пока она не найдет, как ящик с золотом на дне морском, внутри клетки красивую маленькую митохондрию, похожую на экзотический фрукт. Подплыв к ней, наша молекула кислорода, наконец, заберётся внутрь и почувствует себя на своём месте в жизни. Её радостно поприветствуют, обвенчают с глюкозой — и родится у них 38 попуг… молекул АТФ, нашей замечательной энерго-валюты организма…

И всё это расстояние, от лёгких, до митохондрии, надо проплыть. На задержке дыхания, надо полагать.

И это далеко не всё! Чем больше воды в нашей соединительной ткани — тем мы гибче и моложе. Чем чище вода, которую мы пьём — тем проще работать нашим почкам, ведь они выводят из организма разные яды, растворяя их в воде. Чем лучше течёт по сосудам наша кровь — тем проще клеткам иммунной системы, нашим полицейским, добираться до мест бактериальных восстаний и вирусных беспорядков — и подавлять эти безобразия, не давая нашему телу болеть.

Вода очень важна для нашего тела. А хорошая вода — вдвойне!

Если во рту не будет воды в виде слюны — мы не сумеем получить удовольствие от самого вкусного и любимого блюда! Попробуйте съесть что-то вкусное, пробежав до этого 10 километров, с сухим-сухим ртом. У вас будет чувство, что вы едите сено или солому. Вот, оказывается, какова лучшая приправа к нашим блюдам — обычная вода! Ведь без неё вкусовые сосочки языка — что наш новый айфон на пятый день без подзарядки в индийских горах. Бессмысленен и нефункционален.

Пейте воду! Пейте хорошую воду! Пейте столько, сколько хочется, не стоит считать её потребление в литрах. Просто пейте, когда хочется. И смотрите на неё повнимательнее, когда она из вас будет выливаться. Не только смотрите, но и старайтесь ощутить запах – это один из ключевых критериев того, что вы пьете достаточно воды. Если выливается из вас водичка светло-соломенного цвета, с едва различимым запахом — вы пьёте столько воды, сколько нужно. Даже если в литрах это не соответствует последним научным данным из журнала «Если вы не знаете , как правильно жить и о чём думать — мы вам расскажем и покажем». Если же продукт фильтрации ваших чудесных почек по цвету интенсивен, а по запаху тяжёл — это знак.  Знак, что пора пойти и выпить еще немного чистой и качественной… ВОДЫ

 

По материалам сайта      www.ha-tha.ru

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!