Depositphotos_34754689_original
Дарья Белоглазова
Дарья Белоглазова
Основатель йога-комьюнити и блога yogabananas.ru и редактор howtogreen.ru

Йога: базовые термины для тех, кто на старте

Хотим мы того или нет, мир йоги обязывает нас адаптироваться к его условиям буквально с первых минут в классе — специальный коврик, отдых в конце занятия и море непонятных слов. В этой статье разбираемся с «намасте», «пранаямой», «виньясой», «мудрой» и другими определениями, без знания которых сложно понять учителя и тексты в интернете. 

Каждый термин, с которым вам придется столкнуться во время практики, произносится на санскрите. Это древний индийский язык, на котором до сих пор говорят около 14 000 людей, живущих в Индии, так что Википедия на санскрите существует вполне оправданно. В этом сложном и мягком языке есть более 200 000 слов. Мы с вами разберем всего-лишь 7, которые лягут в основу ваших йогических знаний.

НАМАСТЕ
(«NAMASTE»-ПОКЛОН ТЕБЕ)

River Reverence

В Индии, Непале и вообще в йоговских традициях это способ сказать друг другу «привет» и «пока». Представляет он собой соединенные перед грудью ладони, небольшой наклон вперед и само слово  «намасте». В широком смысле это слово с санскрита переводится очень красиво: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе». Три слога и очень много любви.

АСАНА
(«ASANA» — ПОЗА)

tumblr_o67f6xr8Is1ufjxmvo1_1280

Пожалуй, это одно из первых слов, с которым вам придется столкнуться на практике или даже до нее. Ударение в нем падает на первую букву «а», поэтому во всех названиях, образованных вместе со словом «асана», ударение не будет меняться: шавасана, тадасана, падмасана. По сути, асана — положение тела, когда внутри нас может свободно перемещаться жизненная энергия. Каждая поза направлена на естественное развитие тела, делая его сильнее, гибче и  здоровее. Считается, что Шива знал 8 400 000 асан, но оставил для нас только самые ценные 84. Спасибо, Шива?

ПРАНАЯМА
(«PRANAYAMA» — КОНТРОЛЬ НАД ДЫХАНИЕМ И ЭНЕРГИЕЙ ЖИЗНИ)

tumblr_o5n7ghknwW1ufjxmvo1_500

Не бойтесь услышать от учителя вопрос «Ну что, подышим?». Это всего-лишь приглашение сесть в удобную для вас позу: на пятки (ваджрасана), положив стопы одну за другой (сукхасана), либо одну на другую (сидхасана) или вообще сесть в позу лотоса (падмасана, серьезная заявка на победу).  От вас не потребуется вершить судьбы, скручиваться в узел или петь молитвы, вам нужно просто непросто дышать определенное количество раз. У этого занятия есть разные цели — от физического разогрева до снятия стресса. Чаще всего пранаямы используются перед занятием, чтобы настроиться на практику, и после занятия, чтобы успокоиться и погрузиться в шавасану. Помимо того, что дыхательные упражнения прочищают дыхательные пути и самое важное — тонкое тело, они еще и незаметно нас приближают к шварцнегерскому прессу, как в случае с дыханием капалабхати.

Самые популярные пранаямы: капалабхати, сурья бхедана, чандра бхедана и ситкари.

МУДРА
(«MUDRA» — ЗНАК)

tumblr_o5xvkwnEAI1tknmgfo1_500

Мудры — те самые непонятные положения пальцев, которые вы постоянно видите на фотографиях у медитирующих. Говоря еще более простым языком, мудры — это йога для пальцев. Они используются во время основной практики, медитации и пранаям, дополняя ее энергетически. Понимание того, что тебе нужно контролировать все тело, не исключая пальцы, помогает мыслям концентрироваться только на настоящем моменте. Вы можете практиковать мудры, слушая музыку, расслабляясь перед сном или лежа с утра в кровати. Для этого не нужны специальное время, температура воздуха или ароматы лотоса. Привычка с детства скрещивать пальцы, предчувствуя неприятность, у нас уже в крови.

Самые популярные мудры: дхьяна, щит шамбалы, джняна, анжали и прана.

ЧАКРА
(«CAKRA» — КРУГ)

yWG237Cri20

Согласны ли вы с тем, что наше тело — вселенная, познать которую пытаются все, от эзотериков и хирургов до бодибилдеров и мамочек? В йоге считается, что в теле человека есть некие каналы, по которым течет жизненная энергия. Эти каналы представляются круглыми плоскими дисками, что объясняет перевод слова «чакра» с санскрита (см.выше). Кстати, именно их мы в первую очередь прочищаем во время пранаямы. И они нуждаются не только в прочистке, но и в накоплении сил, работе и практике. Именно это и происходит во время, например, сурьи намаскар или специальной медитации. Некоторые учителя во время занятий будут периодически направлять ваше внимание на нужный канал, но не все. Некоторые из них бывают сами не готовы и часто обращают внимание только на физические отстройки. Поэтому если вам очень хочется познакомиться с чакрами поближе, а учитель все пытается посадить вас в хануманасану (шпагат), попробуйте кундалини-йогу.

Чакры снизу вверх: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара.

МАНТРА
(«MANTRA» — СТИХ)

tumblr_o5yvclV3tg1ufjxmvo1_500

Когда мамы кормят своих детей из ложки, очень часто они сопровождают летящую порцию каши ко рту словом «Ам».  Это чуть ли не первые звуки, которые ребенок воспринимает в свои первые месяцы жизни. Мы произносим «Ой» или «Ах», когда что-то роняем, и «Брр», когда нам холодно.  Также и в йоге есть санскритские термины, напев которых сопровождает определенные желания, мысли, чувства. Это своего рода заклинания, притягивающие любовь, гармонию, деньги, красоту и все, что нам, земным людям, нужно. В последнее время на практиках редко используются мантры, но некоторые учителя все-таки предпочитают начинать и заканчивать занятия самой главной из них — «Ом», которая продолжительно поется на выдохе. Однако вас никто не заставит это делать, если вам не хочется. Можете просто многозначительно помолчать. А если вы наоборот пришли в йогу, чтобы петь-петь-петь, то вам явно туда же, куда и любителям покопаться в чакрах, на кундалини или дживамукти йогу.

Самые популярные мантры: Ом, Ганеша, Ом Намах Шивая, Гаятри, Ади Шакти, Бхаваньястакам.

ВИНЬЯСА
(«VINYASA» — ВОСЕМЬ ВЕТВЕЙ)

tumblr_o63fw4UjbY1ufjxmvo1_500

По сути своей, виньясы — это асаны, согласованные с дыханием уджайи. Чаще всего они практикуются в аштанга, аштанга-виньяса и виньяса йоге. Иногда некоторые из классических виньяс используются и в универсальном стиле йоге, чтобы отвлечься от чувства вытяжения, например, в ногах. Одним из вариантов виньясы является последовательность планки, чатуранги-дандасаны, собаки мордой вверх и собаки мордой вниз 3 раза (и больше) подряд. Объясняя еще проще, виньяса  — это чаще всего последовательность конкретных асан в сочетании с дыханием уджайи.

 

 

 

По материалам сайта https://yogabananas.ru/basic-terms/

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!