Depositphotos_28393235_original
Команда редакторов
Команда редакторов

ТОП-5 аюрведических препаратов для мужчин

Аюрведу часто называют древней индийской медицинской системой, но это не вполне так. Хотя Аюрведа и зародилась в Индии, она представляет собой универсальную систему знаний о жизни и том, как прожить её гармонично, счастливо и в соответствии со своим предназначением. Универсальные принципы проявляют себя в бесконечном многообразии форм и явлений, — говорит нам древняя мудрость Аюрведы. Несмотря на то, что такие вещи как режим питания и дня, регулярные физические нагрузки, уход за своим телом, душой и умом непосредственно определяют качество жизни и здоровья любого человека, они должны быть подобраны с учетом целого ряда факторов: индивидуальной конституции человека, особенностей устройства его тела и психики, региона проживания, текущего времени года, и, конечно же, пола. Аюрведические препараты, которые призваны поддерживать здоровье или лечить те или иные заболевания, подбираются по тому же принципу.
Сегодня мы решили сделать обзор самых популярных аюрведических препаратов для мужчин, но хотим напомнить, что наиболее очевиден и продолжителен эффект от их употребления будет в том случае, если вы придерживаетесь и остальных принципов здорового образа жизни по Аюрведе: соблюдаете режим дня, питаетесь в соответствии с доша-диетой, выполняете подходящий вам комплекс физических и дыхательных упражнений и т.д. Аюрведа для мужчин предлагает не только косметические и гигиенические средства на основе растительных и природных компонентов, но и широкий спектр лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать мужское здоровье и эффективно лечить различные недуги: от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болей в суставах и мышцах до нарушений работы репродуктивной и гормональной систем.

Стресском (Ашваганадха, Ashwagandha)

Препарат в капсулах, который идеально подойдет для мужчин, ведущих активный образ жизни и часто сталкивающихся с различными стрессами в большом городе. В основе этого традиционного аюрведического профилактического и лекарственного средства – корень растения ашваганадхи или «зимней вишни», который обладает мягкими антидепрессивными свойствами, омолаживает организм и укрепляет иммунитет. Ашваганадха придает человеку заряд бодрости, сил и жизненной энергии, улучшает работоспособность и выносливость. Именно за эти удивительные свойства растение и получило свое название «ашва ганадх», что переводится как «сила коня». Отличительная особенность этого препарата состоит в том, что он обладает успокаивающим, седативным влиянием в случае перевозбуждения и излишней нервозности и, напротив, оказывает тонизирующее воздействие на все органы и системы, если вы чувствуете слабость и упадок сил.
Показания к применению:
  • повышенные стрессы;
  • хроническая усталость и упадок сил;
  • расстройства сна;
  • депрессии, неврозы и другие невротические состояния;
  • нейроциркуляторные дистонии;
  • рекомендуется в период обучения, при повышенных физических и умственных нагрузках, а так же при резком изменении климатических условий.
Противопоказания: не стоит принимать стресском (ашваганадху) при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, детям до 12 лет. При появлении головокружения или иного дискомфорта следует снизить дозировку и обратиться за консультацией к аюрведическому врачу. При приеме средств на основе барбитуратовой кислоты, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом с целью определения безопасной дозировки препарата.

Чаванпраш (Сhavanprash)

В переводе с санскрита означает «эликсир жизни». Пожалуй, это самый популярный аюрведический препарат широкого спектра действия не только в Индии, но и по всему миру. Изготавливается по древней рецептуре и в зависимости от производителя может иметь в составе от 40 до 60 натуральных, растительных компонентов и целебных гималайских трав. Чаще всего, выпускается в виде сладкого джема. Для любого современного мужчины – это незаменимый препарат, позволяющий поддерживать общее здоровье организма и являющийся настоящей панацеей от большинства болезней. Сведения о чаванпраше и его уникальных свойствах содержатся в таких древних аюрведических трактатах, как «Дханвантари самхита», «Чарака самхита» и «Аштанга хридайя самхита». Этот препарат обладает омолаживающими, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, содержит в себе комплекс витаминов, макро- и микроэлементов природного происхождения, улучшает память, концентрацию внимания и способности к обучаемости, блокирует механизмы билогического старения организма, нормализует обмен веществ, мягко уравновешивая нервную систему, улучшает настроение и придает заряд жизненной энергии уставшему организму.
В аюрведическом трактате VI века «Аштанга Хридайе Самхите» говорится: «Принимая этот состав, страдающий от старости мудрец Чьяван стал желанным для любимой женщины. Чаванпраш излечивает кашель, одышку, лихорадку, бесплодие, болезни сердца, подагру, заболевания мочеполовой системы и нарушения речи. Он помогает расти детям, укрепляет стариков, раненых и истощённых людей. Принимаемый надлежащим образом, он дарует острый ум и память, даёт здоровье и долголетие, обеспечивает ровное горение пищеварительного огня, разжигает огонь чувств и даёт силу телу.» (6.39. 33-41).
Показания к применению:
  • при снижении иммунитета и в период эпидемий гриппа, ОРВИ;
  • стрессы, депрессии, синдром хронической усталости;
  • при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в межсезонье и при резкой смене климатических условий;
  • анемия, заболевания крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушения обмена веществ;
  • в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как вспомогательное средство при их лечении;
  • профилактика и лечение заболеваний органов ЖКТ;
  • нарушения выработки ферментов в печени или поджелудочной железе;
  • профилактика и в качестве вспомогательного средства при лечении рассеянного склероза;
  • в качестве профилактики заболеваний репродуктивной системы.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, острые инфекционные заболевания, хронические заболевания почек, органов ЖКТ в период обострения. С осторожностью и только после консультации с врачом чаванпраш следует применять детям до 4-х лет.

Зенслим сила

Набирающий популярность среди мужчин аюрведический препарат в виде порошка. Зенслим идеально подойдет для тех представителей сильного пола, которые предпочитают активный образ жизни, занимаются спортом или заняты в тяжелой физической или умственной деятельности. Препарат обладает широким спектром действия, способствует увеличению мышечной массы, улучшает иммунитет, повышает потенцию, оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, уравновешивает работу нервной системы, улучшает кровообращение.
В состав данного средства входит: псиллиум (подорожник блошный), который способствует быстрому насыщению и работает как естественный абсорбент, выводя из организма токсины и нормализуя обмен веществ; кора дерева Арджуна, содержащая коэнзим Q-10, который укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает кровообращение и предотвращает развитие таких распространенных среди мужчин заболеваний как инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность, ишемия и пр.
Показания к применению:
  • рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника гидроксилимонной кислоты, дополнительного источника пищевых волокон для лиц, контролирующих массу тела.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, острые воспалительные заболевания и непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Бальямен

Аюрведический препарат в таблетированной форме. Может использоваться мужчинами различных возрастных групп в целях профилактики и лечения заболеваний репродуктивной системы, а так же при гормональных нарушениях (снижение выработки тестостерона). Тестостерон – главный мужской гормон, и с его пониженной выработкой сталкиваются более 60% мужчин. Именно этот гормон отвечает за половое созревание и полноценное развитие подростков, физиологическое развитие мужского тела, формирует лидерские качества в характере. Помимо этого, Бальямен способствует нормализации всех обменных процессов в организме и обладает иммуномодулирующими свойствами.
Показания к применению:
• в целях профилактики и лечения заболеваний мужской гормональной и репродуктивной систем;
• в качестве дополнительного источника цинка, источника изофлавонов и дубильных веществ;
• сезонное снижение иммунитета;
• усиленные физические нагрузки;
• рекомендован после прохождения детоксикационных процедур в качестве средства, нормализующего обменные процессы в организме (углеводный, жировой, водно-солевой);
• травмы половых органов, хронические нарушения функции простаты, эрекции, снижение либидо.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, при приеме препарата необходимо увеличить объём потребления питьевой воды (не менее 2-х литров в сутки). При приеме транквилизаторов и снотворных препаратов необходима консультация врача для определения дозировки.

Созвучие

Аюрведический препарат в таблетированной форме, стимулирующий выработку женских и мужских гормонов и нормализующий работу эндокринной системы. Рекомендуется для мужчин с разбалансированной вата-дошей и пониженным огнем пищеварения (агни), в особенности для любителей жирной, жареной, острой и горячей пищи, а так же испытывающим регулярные стрессы и при невозможности длительное время выстроить гармоничные отношения с противоположным полом. Кроме того, способствует выведению из организма токсинов (амы), применяется при фиброзах легких, печени, молочных желез и других тканей.
Показания к применению:
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • воспалительные процессы и другие нарушения в работе репродуктивной системы;
  • лимфодемы, лимфомы;
  • фиброзы различных органов и тканей;
  • гормональные нарушения;
  • в качестве профилактики раковых и опухолевых образований;
  • в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Внимание! Обращаем ваше внимание на то, что перед применением данных препаратов рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом!

 

 

По материалам сайта http://ayurvedamarket.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!