Young woman meditating outdoors
Yoga Journal
Yoga Journal

6 советов как эффективно заниматься йогой в путешествии

Путешествия и йога очень схожи в том, что оба этих занятия дают вам возможность посмотреть на мир под другим углом, изменить мировоззрение и лучше понять, кто вы и что для вас по-настоящему важно.

 

Берите с собой коврик для занятий. В идеале, это легкий коврик, который много не весит (перевес никому не нужен…а пустое пространство лучше заполнить сувенирами и интересными находками). И не складывайте его на дно чемодана, пусть будет всегда под рукой – на случай задержки рейса и долгого времени пребывания в аэропорту, например.

 

Практикуйте утром. Прекрасный совет в любых условиях. Что бы ни принес сегодняшний день, ты уже позанимался. Все дни непредсказуемы, а дни, проведенные в путешествиях – тем более. Происходит столько всего интересного, что днем на практику часто не остается времени… да и вечером тоже, а ночью падаешь без ног. Позанимавшись утром, уже никакие беспокойства о своей личной практике не будут омрачать вашу жизнь.

 

Создайте нужное пространство. Иногда такое пространство будет далеким от идеала – место между кроватью в номере отеля и тумбочкой, или закуток в аэропорту, вокруг которого все ходят – и с этим ничего не поделаешь. А иногда это может быть и уединенный пляж в красивой бухте – главное, чтобы вы находили это место каждый день, и практиковали, несмотря на далеко не идеальные и не привычные условия.

 

Берите с собой все, что помогает практиковать. Путешествуйте с предметами, которые напоминают вам о доме (и регулярной домашней практике), заземляют вас пока вы в пути, и помогают создать нужный настрой. Это могут быть четки, кристаллы, благовония, музыка для йоги – список продолжайте сами). Распакуйте их и положите на видное место. Зажгите палочку благовония, поставьте любимую музыку – и внезапно почувствуете себя дома, где бы вы ни были.

 

Следуйте за потоком. Часть привлекательности путешествий – в их непредсказуемости. И иногда правда получается так, что не удается позаниматься. Примите это, и не нужно добивать себя упреками и утопать в чувстве вины. Йога – вовсе не только физическая практика (даже по большей части нефизическая). Не удалось встать на коврик? А как можно вести себя «по-йоговски» за его пределами? Йога не ограничивается пределами коврика – она там как раз и начинается!

 

Путешествия – уже форма йоги. Да, ваше путешествие – продолжение вашей практики. Все, к чему мы подходим с осознанностью и намерением, может ею называться. Идти по живописной улице с широко открытыми глазами, впитывая людей, впечатления, ощущения; полностью присутствовать, когда пробуете блюда новой, ранее неизвестной кухни… Как и йога, путешествия могут помочь трансформировать вас в более осознанного, сознательного и радостного человека.

 

 

 

Источник:  http://yogajournal.ru/

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!