Depositphotos_118473430_original
Дарья Белоглазова
Дарья Белоглазова
Основатель йога-комьюнити и блога yogabananas.ru и редактор howtogreen.ru

5 вопросов о медитации, которые вы стеснялись задать

Спасите себя от собственных мыслей, от тревог и незначительных беспокойств — откройте для себя медитацию с нуля. В этой статье Юля Маврина отвечает на 6 самых частых и базовых вопросов, которые помогут вам насладиться временем наедине с собой и погрузиться в диалог со своим сознанием. Здесь обо всем: от лайфхаков, которые помогут вам думать НИ О ЧЕМ, до списка с видами йоги, в которых всегда присутствует медитация. 

ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ?

01_CD_Meditation

Как бы ни был велик и могуч русский язык, точное (а главное, доступное для понимания) определение медитации найти сложно. По совету Ошо представить себе следующее: если вы включите лампу и уберете все объекты вокруг нее, лампа все равно будет светиться. Такой же принцип лежит в основе медитаций – убрать все мысли и фантазии, оставив лишь чистое состояние сознания. Медитировать – значит просто быть.

Чаще всего медитируют, сконцентрировавшись на чем-то. Как правило,  это мантра, движение воздуха при вдохе-выдохе или внутреннее око, находящееся между бровей. Такая концентрация помогает отсечь все остальные мысли. Поза должна быть комфортной настолько, чтобы можно было расслабиться с прямой спиной и свободно лежащими на коленях руками (без прогиба в пояснице, горба и заломанной вперед шеи) – это могут быть просто скрещенные по-турецки ноги, поза, сидя на коленях, полулотос, лотос и т.д.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО МЕДИТИРОВАТЬ?

tumblr_nnp1p4cFNo1s0got1o1_540.jpg

  • Дыхание. Самая распространенная концентрация – на движении воздуха при вдохе и выдохе.  Можно следить за ощущениями в районе ноздрей, наблюдать за передвижением воздуха во всем организме, направлять его в больное место или отмечать как из грудного отдела воздух переходит в брюшной отдел. Нередко медитация сопровождается пранаямами (например, надисодханой), что позволяет глубже погрузиться в свои ощущения.
  • Чакры. Концентрироваться на энергетических каналах в теле — классическая история для тех, кто уже углубился в знания йоги или эзотерику. Суть медитации с чакрами заключается в том, что мы на одной из чакр (или на всех семи, двигаясь от нижней чакры к верхней) задерживаем внимание. Кто-то визуализирует цвет чакры, кто-то поет мантры, раскрывающие, например, аджна-чакру, кто-то их просто слушает, а есть те, кто делает все и сразу.
  • Свеча. Обычно она используется при вечерних медитациях. Язычок пламени должен находиться на уровне глаз. Его нужно просто созерцать, прислушиваясь к эмоциям и вопросам, возникающим в голове. Отталкивайте, стирайте все, что приходит вам в голову с помощью образом, отдайте эту возможность свече, и вы увидите в маленьком огоньке гораздо больше, чем причину тающего воска. К тому же, с помощью свечи можно быстро и эффективно улучшить зрение с помощью тратака-медитации- зафиксируйте свой взгляд на свече до тех пор, пока не покатится первая естественная слеза (2-3 минуты).
  • Звуки и их отсутствие. Концентрация на мантрах (например, исполнительницы Shantala) также не запускает круговорота образов, ассоциаций и мыслей, а потому широко используется в практике медитации. Проводите вниманием от мелодичности звуков, слогов, слов до их сочетания и мелодии в целом — услышьте музыку по-настоящему, как-будто хотите запомнить каждую ноту. Если мантры — не ваша история, вы всегда можете предпочесть спокойные композиции без слов или тишину. Последний вариант — особенный. Йога-учитель Мила Щукина советует наполнить тишину особенности, понять какая она — ваша тишина.
  • Визуализация. Это один из самых простых способов научиться отрешаться от проблем и тревог в своей голове. Когда ни одна из вышеперечисленных практик не помогает, представьте чистый лист бумаги, разглядите в мыслях ваш любимый предмет, представьте как вы сливаетесь в абстрактную форму с любимым человеком, проникнитесь светом, который наполняет вас от макушки до пальцев ног. Дайте волю фантазии, которая, как вы замечали, просыпается в нас только тогда, когда мысли — на замке, а у подсознания полная свобода.
  • Шаги. Медитация — это чудо. С помощью нее вы можете успокоить себя и вернуться в реальность в любой момент. Даже когда идете на работу, спешите на встречу или хотите выгулять собаку. Замедлите свой шаг, обращая внимание на то, как подошва прикасается к земле, а макушка стремится к небу. Делайте три шага на вдохе, и столько же — на выдохе. Конечно, вы можете подстроить эту систему под собственный ритм, но не забывайте концентрироваться на ощущении себя в настоящем моменте. Вы живете, идете и дышите прямо сейчас и никогда больше — не в прошлом, не в будущем.

КОГДА И КАК ЛУЧШЕ МЕДИТИРОВАТЬ?

К медитации можно приступать в любое время дня и ночи. Буддист Тит Нат Хан и писательница Доминик Лоро советуют «ловить» медитацию даже поливая цветы и моя посуду. Да — да, монотонная работа — идеальный ресурс для спокойного ума. Хотя многие любят делать это делать во время и после йоги, когда в теле отпущены все психологические зажатости. В большинстве случаев, медитацию частично заменяет шавасана (поза трупа) в конце практики, но в каких-то видах есть полноценные медитации.

В кундалини-йоге, особенно популярной на Западе, существуют десятки различных медитаций. Все потому, что в этом виде медитация используется для решения конкретных психологических или физиологических трудностей.

Крийя-йога сама по себе представляет состояние, близкое к медитации. Йоги описывают его как движение энергии вверх и вниз вокруг шести спинных центров и уверяют, что полчаса крийя=йоги равны году естественного духовного развития.

Нидра-йогу еще называют «йогой сна» — она выполняется, лежа в шавасане, и представляет собой пограничное состояние между сном и бодрствованием. От собственно медитации нидра-йогу, помимо позы, также отличает концентрация на внутренней проработке частей тела.

Помимо перечисленных, есть множество других видов йоги, в которых присутствует медитативная практика: шивананда-йога, айшварья-йога, сахаджа-йога, трийога и так далее. Впрочем, никто и ничто не мешает практиковать медитацию отдельно от йоги или просто физических упражнений.

 

КАК ПРАВИЛЬНО МЕДИТИРОВАТЬ?

tumblr_ntbij9XSKz1qzpy3bo1_540.jpg

Итак, вы готовы начать путешествие в свое внутреннее состояние. Что же нужно сделать?

Во-первых, расслабьтесь. Причем не только телом, но и умом. Объясните себе, что спешить некуда. Выбросите из головы все дела на время медитации. Каждый цикл дыхания делайте длиннее и глубже. Благодаря этому, усталость и бытовые мелочи станут постепенно улетучиваться.

Во-вторых, расслабьтесь еще больше. Это не шутка — самое главное не прилагать абсолютно никаких усилий. Медитация – искусство созерцания себя таким, какой ты есть. Позвольте себе эту роскошь — не заниматься собой, окружающими и вашими проблемами.

В-третьих, не пытайтесь медитировать. Попытка осознать себя как занятого медитацией разрушает саму суть этого состояния. Вместо этого – посмотрите вглубь себя, поприветствуйте свое «я», улыбнитесь ему.

В-четвертых, осознайте свои мысли. Разрешайте им сменять друг друга, наблюдайте за ними, но не анализируйте. Немецкий философ Экхарт Толле в своем духовном бестселлере «Сила настоящего» рекомендует спрашивать себя перед медитацией «Какая мысль будет следующая в моей голове?». Попробуйте сделать это прямо сейчас, и вы станете свидетелем маленького чуда.

ЧТО ДАЕТ МЕДИТАЦИЯ?

tumblr_o76ohqVGrI1s2qfr9o1_1280.jpg

Медитация дарит множество подарков – и каждый выбирает себе тот, что нужен именно ему. Дэвид Линч, практикующий больше 30 лет, считает ее одним из источников идей. Дженнифер Энистон использует медитацию, чтобы успокоиться. «После нее ты взаимодействуешь с миром легче и лучше, становишься спокойнее. Ты начинаешь чувствовать некую мирную радость, которая преобладает над всем остальным» — говорит актриса. Телеведущая Опра Уинфри считает ее способом обрести гармонию с собой и понять, что есть что-то, что важнее, чем тревоги или работа.

Знаменитостям вторят врачи и ученые, которые изучают феномен медитации. Так, американские нейрофизиологи во главе с Сарой Лазарвыявили, что у занимающихся медитацией увеличивается плотность мозговой ткани в отделе, отвечающем за память и способность к обучению, и уменьшается плотность ткани в миндалевидном теле, отвечающем за стресс и беспокойство. В ходе других исследований, в качестве эффектов медитации были замечены лучшее сохранение мозга по мере старения, способность снижать симптомы депрессии и помощь в избавлении от разных видов зависимостей.

Помните: главная цель медитации не снятие напряжения или улучшение сна, а знакомство с собой – таким, какой есть. Как говорил Будда, «функция медитативного процесса заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть». Будьте счастливы видеть свое отражение!

 

 

По материалам сайта https://yogabananas.ru/om/

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!